„Weiße Versuchung“ reift beim Starwinzer in einem 2.000 Liter Spezialfass.
Eines der größten Holzeifässer weltweit ist nun im Besitz des Traditionsfamilienweinguts Krug in Gumpoldskirchen, ein anderes derselben Größe befindet sich in Südafrika. Das technische Meisterwerk stammt aus dem Familientraditionsbetrieb Vicard aus Frankreich und wird vorwiegend zur Reifung edler Weißweine eingesetzt.
Bei dem sogenannten „Ovonum“ handelt es sich um ein technisches Meisterstück, das von französischen Küfern nach Sonderanfertigung von Hand gebaut wurde. Die Ei-Form ermöglicht eine optimale Zirkulation: Die Moleküle in der Mitte steigen mit der Kohlensäure auf und gleiten an den Wänden wieder nach unten, dabei drücken sie die leichten Stoffe wieder nach oben, es entsteht eine Zirkulation.
„Der Wein bewegt sich in völliger Freiheit. Durch die enge und harmonische Verbindung zwischen Holz und Wein, kann er seinen ganzen Charakter entfalten“, freut sich Krug über seine neueste Errungenschaft. Nur die edelsten Hölzer kommen für die „Holzeier“ aus dem Weinbaugebiet Cognac infrage. Diese werden erst nach 30 Monaten natürlicher Reifung nach ihrem Tannin-Potenzial nach strengen Qualitätskriterien ausgewählt.
Weltweit zweitgrößtes Ovonum
Das Ovonum zeichnet sich durch eine große Komplexität aus, die während des Alterungsprozesses entsteht und wird vor allem für die Reifung edler Weißweine genutzt. So reift der Pinot Gris, Krugs „Weiße Versuchung“, ab sofort in dem 2.000 Liter Edelfass. „Es macht uns stolz, das weltweit zweitgrößte und Europas größtes Ovonum in unserem Weinkeller zu haben.“
Bericht auf Noen.at >>
Bericht von Christoph Dworak